Maionese Vegana / Vegetariana


Depois de 3 anos de vegetarianismo eu e meu marido decidimos optar pelo veganismo e mudar completamente nosso estilo de vida. O motivo é extremamente nobre: agora temos um filho, o Augusto. Nossa preocupação com relação à alimentação aumentou muito depois que ele nasceu, queremos dar bons exemplos, e essa foi uma ótima decisão.
Mas confesso que a primeira coisa que eu pensei quando tomamos essa decisão foi: o que é que eu vou passar no pão daqui pra frente? Eu sei, eu sei... é coisa de gordinho, eu confesso. Eu já sabia fazer uma maionese com leite que meu pai me ensinou, mas achava muito carregada de óleo e não imaginava como comer com frequencia. Comprei então a maionese da Superbom. É deliciosa, e cara, muito cara. Em um potinho minusculo paguei R$ 8,50 na minha cidade. Para uma familia veg classe econômica isso esta fora de cogitação. Encontramos também um "Patê" delicioso chamado "Bem-me-quer". Caríssimo, e deliciosissimo, muito delicioso mesmo. Então eu decidi olhar os ingredientes desse patê e fazer uma versão baseada na receita do meu pai. Não é que deu certo? Resultado: uma maionese deliciosissima issima issima, aerada, leve e com pouquissimo óleo.


Chega de lero lero. Mãos na massa:

Ingredientes:

250 ml de água
2 colheres de sopa (não muito cheias) de extrato de soja original
1 dente de alho bem pequeno
1 colher de mostarda
1 colher de amido de milho (Maizena©)
1 pontinha da colher de sobremesa de sal
Óleo quanto baste (aproximadamente 70ml)

Modo de preparo:

Em uma panela dilua o extrato de soja e a maizena© na água. Aqueça em fogo alto mexendo sempre para não empelotar. Deixe em ponto de mingau. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente. Para ir mais rápido eu coloco uma bacia com gelo em baixo da panela.
Quando o mingau estiver frio, coloque no liquidificador junto com os outros ingredientes menos o óleo. Bata até misturar e vá adicionando o óleo lentamente. Quando perceber que já esta aparentemente no ponto, pare o aparelho e faça o teste com uma colher.

Esta é a base para a maionese original. Agora você pode adicionar sabores nela:

Maionese Vegana de Azeitona Preta:

1 receita de maionese vegana (acima)
25 azeitonas pretas sem caroço
1 punhado de cebolinha fresca

Quando tiver terminado de bater a base da maionese, adicione os ingredientes e bata pouco para que fique pedacinhos na maionese. Fique absurdamente gostoso e faz toda diferença.

Maionese Vegana de Azeitona Verde:

1 receita de maionese vegana (acima)
25 azeitonas pretas sem caroço
1 punhado de cebolinha fresca

Quando tiver terminado de bater a base da maionese, adicione os ingredientes e bata pouco para que fique pedacinhos na maionese. Fique absurdamente gostoso e faz toda diferença.

Maionese Vegana de Cheiro verde:

1 receita de maionese vegana (acima)
1 punhado de cebolinha fresca
1 punhado de coentro fresco
1 punhado de salsa fresca

Quando tiver terminado de bater a base da maionese, adicione os ingredientes e bata pouco para que fique pedacinhos na maionese. Fique absurdamente gostoso e faz toda diferença.

Maionese Vegana de Tomate Seco:

1 receita de maionese vegana (acima)
10 tomates secos (sem o caldo)
1 punhado de cebolinha fresca
1 punhado de salsa fresca

Quando tiver terminado de bater a base da maionese, adicione os ingredientes e bata pouco para que fique pedacinhos na maionese. Fique absurdamente gostoso e faz toda diferença.

Maionese Vegana de Cenoura:

1 receita de maionese vegana (acima)
1/2 cenoura ralada fina (cenoura crua ok)
1 punhado de cebolinha fresca

Quando tiver terminado de bater a base da maionese, adicione os ingredientes e bata bem. Nesse caso, não gosto de deixar pedacinhos porque são duros.

Vou experimentar outros sabores e vou adicionando nessa lista.

Expero que gostem, façam, comentem, curtam e compartilhem!

Grande beijo

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